www.lagazzettadilucca.it
(21 Gennaio 2012)

L'educazione? E' mezza santità!
A scuola di bon ton con il maestro Alberto Presutti
di Aldo Grandi

Educazione mezza santità solevano dire, una volta, i saggi.
Può darsi, fatto sta in un mondo dove l'ignoranza, l'arroganza, la presupponenza e il malcostume oltre al malcomportamento quotidiano dilagano, imparare un po' a savoir vivre non può che far bene ed essere utile a distinguersi dalla massa che, sovente, alle buone maniere non pensa proprio.
Ci ha pensato, così, un maestro di bon ton, Alberto Presutti, fiorentino e il direttore dell'hotel Principe di Piemonte a Viareggio, Alessandro Augier, a combinare insieme gli ingredienti per quattro appuntamenti e altrettante lezioni sul come saper stare e comprotarsi in occasioni diverse, ma importanti.
Ieri sera, venerdì 20 gennaio alle 20,30, nella sala al piano terra dell'albergo sulla Passeggiata, Presutti ha iniziato la sua avventura raccontando ai presenti come si sta a tavola e come ci si comporta quando si invita a cena una donna.
Può sembrare strano e anche un po' lezioso insegnare le buone maniere in una realtà e in un mondo in cui non esistono le maniere figuriamoci quelle buone!
Eppure, se un insegnamento si può trarre da questa prima lezione di Alberto Presutti è proprio che, al di là delle battute e degli scherzi, l'educazione serve, eccome, nella vita.
Come ha anticipato Presutti, non è solo questione di forma, tutt'altro. E' vera e propria sostanza.
Ci sono momenti della vita quotidiana delle persone in cui sapersi comportare non è soltanto sinonimo di educazione, ma di savoir vivre, di conoscere gli altri e il modo in cui rapportarsi con loro senza esagerare.
Sapevate, ad esempio, che non si regala mai, quando si va a cena da qualcuno, una bottiglia di vino bianco o rosso che dir si voglia?
Solo e soltanto bollicine, champagne o spumante da dessert. E a tavola mai mangiare il pane prima dell'arrivo della prima pietanza.
Sempre a tavola si sta composti, senza gomiti sul tavolo ed evitando di baciarsi appassionatamente o scambiarsi effusioni.
Non si parla, sempre a tavola, di lutti, affari, politica, malattie e via dicendo.
Barzellette? Una e se la si conosce, non darlo a vedere, ma accettare con pazienza il suo racconto.
Se la padrona di casa ha preparato un delizioso piatto, come farglielo capire? Era la domanda del quiz finale di Alberto Presutti.
Quattro le possibili risposte tra cui, la vincente: se ne assaggia una seconda porzione!
E così via, per imparare tante cose utili a essere anche più sicuri in ogni circostanza.

< TORNA ALL'HOME PAGE
pagina 1 - 2 - 3

http://27esimaora.corriere.it
Galateo, uomini e donne:
esistono ancora i comportamenti virtuosi?...


di Rossella Burattino

WWW.EVENTICULTURALIMAGAZINE.COM
(6 Marzo 2017)
Maestro Alberto Presutti
cerimoniere del nuovo galateo empatico!

a cura di Michela Cenci

WWW.CORRIERE.IT
(4 Febbraio 2017) TEMPI LIBERI:
Dalla tavola ai baci in strada:
il nuovo galateo empatico
Serve più gentilezza nei contatti con gli altri,
avvertono gli esperti di bon ton.
Ma come trovare la «giusta misura»?
Ecco le regole

a cura di Rossella Burattino

WWW.ILCAFFEQUOTIDIANO.COM
(24 Dicembre 2016) SPECIALE FESTE:
i consigli degli esperti su tavole,
regali last minute e profumazioni

a cura di Cosima Ticali

WWW.IGNITESEUROPE.COM (3 Febbraio 2015)
People Feature:Italian business etiquette
tips for making a bella figura


WWW.CORRIERE.IT (26 Ottobre 2013)
Svizzera, scuole di perfezionamento
per signorine ma anche per "signorini"


WWW.TOSCANANEWS24.IT (12 Settembre 2013)
Perle di Bon Ton per gli Sposi

WWW.THELOCAL.IT (17 Maggio 2013)
Ten tips for italian dining etiquette

WWW.BTBORESETTE.COM (9 Ottobre 2012)
A scuola di etichetta e bon ton
con LeaderChic Academy


WWW.ILMESSAGGERO.IT (15 Luglio 2012)
Sporco e invadente:
quando lo smartphone fa a pugni con il galateo


WWW.LAGAZZETTADILUCCA.IT (21 Gennaio 2012)
L'educazione? E' mezza santità!

WWW.ESSERCIWEB.IT (07 Novembre 2011)
Intervista al Maestro Alberto Presutti

WWW.PINKBLOG.IT (26 Settembre 2011)
Come corteggiare un uomo:
consigli da un maestro di seduzione


Blogosfere Style & Fashion (14 Febbraio 2011)
http://styleandfashion.blogosfere.it
Intervista ad Alberto Presutti

BLOG.INTOSCANA.IT (23 Aprile 2010)
Un fiorentino da ToscanaIn a MilanIn

WWW.AMICIDELLATOSCANA.IT
Il Club Amici del TOSCANO
Il Bon Ton del fumatore

BLOG.INTOSCANA.IT (23 Dicembre 2009)
Intervento di Alberto Presutti

MAGODARUS.WORDPRESS.COM (Dicembre 2009)
Le Buone maniere in magia

WIKIO.IT (13 Agosto 2008)
Dipendenti pubblici a lezione di buone maniere

INTOSCANA.IT (13 Agosto 2008)
Dipendenti pubblici a lezione di buone maniere

VARI (13 Agosto 2008)
Dipendenti pubblici a lezione di buone maniere

WEDDINGPLANNERS.IT (8 Febbraio 2008)
La seconda volta...

INAGENDA.INFO/FIRENZE (9 Gennaio 2008)
A lezione di buona educazione a tavola

COMUNICATI-STAMPA.NET (9 Gennaio 2008)
A lezione di buona educazione a tavola

WIKIO.IT (9 Gennaio 2008)
A lezione di buona educazione a tavola

FREEONLINE.ORG (9 Gennaio 2008)
A lezione di buona educazione a tavola

NEWS.ILMOTORE.COM (9 Gennaio 2008)
A lezione di buona educazione a tavola

NEWS.ITALYBANNER.IT (9 Gennaio 2008)
A lezione di buona educazione a tavola

ADNKRONOS.COM (9 Gennaio 2008)
A lezione di buona educazione a tavola

OLIOVINOPEPERONCINO.IT (27 Novembre 2007)
Buona educazione a tavola.
Anche mangiare è un arte.



Sito del Maestro Alberto Presutti
Via Circondaria n° 59 - 50127 Firenze - P.IVA 05069050481 - Riproduzione anche parziale vietata senza esplicito consenso - visualizzazione minima 1024x768 - site map